create your own site for free

Центр йоги "Сфера":

интервью с Павлом Вишнивецким
"О силе намерения, школе инструкторов йоги и «железной» воле" – 

-- Павел, все ждут интервью с Вами. Вы – один из лучших преподавателей, кроме того, ведете инструкторский курс для будущих преподавателей Хатха-йоги, к Вам приезжают на обучение со всей России. Расскажите нам о вашем пути в йоге.
Сейчас, наверное, мне бы никто не поверил, если бы я рассказал, что подвигло меня на первые занятия йогой. Как это часто бывает в жизни, поворотные моменты начинаются, с казалось бы, незначительных вещей. Так вот, это было много лет назад, это был журнал «Men’s Health» (прим. - смеется).

-- А что, Павел, тогда «Men’s Health» был как «Yoga Journal» сегодня?
Опять же вы не поверите, но на обложке того журнала был харизматичный атлет, выполняющий Эка Пада Каундиниасана. Меня настолько впечатлила грация и в тоже время сила этой фотографии, что я сразу заинтересовался йогой, решил попробовать себя и начал заниматься самостоятельно.


-- Но, насколько я знаю, в йоге не рекомендуют начинать заниматься самостоятельно?
Когда я начинал заниматься, все было по-другому: только отрылись первые йога центры, слово «йога» было еще «не на слуху» и совсем малопонятно. Например, сейчас, прежде всего, благодаря усилиям преподавателей йоги «того поколения», которое мы сегодня условно называем “old school”, и к которому я отношу себя, уже сформирована, назовем это, «первичная грамотность» в подходе к занятиям йогой. Сейчас занимающиеся становятся всё более «подкованными» в направлениях йоги, например, в том числе в рамках моего проекта «йогасатья» мы учимся проводить параллели между аутентичной йогой, которой уже более 2000 лет, и йогой современной, получившей развитие в Европе и России благодаря ученикам Ш.Т.Кришнамачарьи. Так вот тогда – всё еще только начиналось для практики йоги в России, нужно было уметь учиться на основании того немногого, что было доступно.
-- То есть учиться на преподавателя было сложнее?
Когда я начинал, я и не думал о пути преподавателя, ни секунды. Это было моей глубочайшей внутренней потребностью – найти дисциплину, в которой я могу развиваться, дисциплину, где развитие полностью зависело от моих усилий. Кроме того, мне нравилось быть среди людей, которые также находили себя в этом. Когда я занимался йогой, не было «готовых рецептов»: ты занимаешься, и всё проходит самопроверку, учишься на своих ошибках, травмах, ездишь в Индию на обучение, находишься в постоянном внутреннем поиске. А потом ты обнаруживаешь, что практика йоги стала неотъемлемой частью тебя. Это вдохновение, этот поиск, к счастью, не оставляют меня до сих пор.
-- Я знаю, что вы не всех берете на обучение на курс инструкторов, с чем это связано? Что нужно для того, чтобы стать инструктором йоги?
Ответ самоочевиден: если человек не готов ни физически, ни психически освоить программу курса, я рекомендую ему не присоединяться. Это правило действует для всех дисциплин, не только йоги. Мне кажется, вопрос не в том, как стать инструктором, а в том, как стать хорошим инструктором. Какую бы линию преподавания вы ни проводили, - будь то физическое оздоровление, либо философские составляющие йоги, фундамент хорошего преподавания – знание, которое вы пропустили через свою практику. Кроме того, без таких личных качеств как уважение и любовь к занимающимся, и «железная» воля в отношении к своей практике - нет хорошего преподавателя.
-- Я недавно читала статью о том, что многие, начиная преподавать, перегорают. Это все же работа на себя, над собой, харизма, эмпатия и главное – ответственность за здоровье других. Что делать, чтобы не перегореть?
Так, «даю рецепт», чтобы не перегорать. Рецепт универсальный. Для начала необходимо до любого принятия решения о том, чтобы стать кем-то (или инструктором, например) честно ответить на вопрос: «Почему я хочу стать инструктором? Откуда во мне это намерение?» Очень важно осознавать, где коренится ваше намерение, а потом совершать действие. Если источник вашего намерения в стремлении помочь другим преодолеть их страхи, болезни, в стремлении помогать ставить новые цели и осуществлять их, и если вы, «положа руку на сердце», готовы к этому долгому и непростому труду, - то у вас есть шанс «не перегореть» на этом пути. Если ваше намерение укоренено в идеалах, которые вдохновляют вас, то это даст вам силы и в трудные времена. Если ваше намерение возникло из других сиюминутных, личных желаний, оно улетучится при первых трудностях. Все остальное – работа над собой, эмпатия, ответственность – это «естественное» следствие вашего правильного отношения к делу.
-- Получилось интервью для будущих йога инструкторов, а чтобы вы посоветовали тем, кто только начинает заниматься йогой?
Я бы посоветовал им придти на мой класс (прим. - смеется). Если серьезно, начинать нужно в хорошей компании, так как это отличная мотивация. Сегодня благодаря исследованиям, прежде всего, американских ученых и практиков у йоги «много возможностей»: это и йогатерапия, прежде всего, дегенеративных нарушений позвоночника, что сейчас «беда» нашего времени, это осознанная практика как особый вид психофизического воздействия, которая дает отличные восстановительные результаты для современного человека. Для тех, кто любит открывать для себя что-то новое в контексте мировой культуры и философии, есть много замечательных исследований философии йоги, как российских индологов, так и ученых из Индии. В общем, есть чем заняться, чтобы с пользой провести ваше время.
-- Павел, в завершение интервью, если бы так вдруг сложилось, - вы бы сейчас согласились ваше фото опубликовать на обложке “Men’s Health”?

Ради популяризации йоги, – безусловно.

Интервью подготовлено: Центр йоги "Сфера"-Санкт-Петербург